PENGARUH MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMPN 2 CISEWU - Romario, - (2012)
Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap hasil belajar keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takrawpada siswa SMPN 2 Cisewu.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan pendekatan "nonequivalent control group design", pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, dengan sampel sebanyak 20 orang yang berasal dari siswa SMPN 2 Cisewu. Instrumen penelitian yang digunakan ialah tes juggling/menimang bola dengan cara sepak sila selama 30 detik.Hasil pengolahan dan analisis data yaitu: data berdistribusi normal, data homogen serta kesimpulan dari penelitian ini yaitu signifikan karena thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung sebesar 2.60 sedangkan ttabel:1.73.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa modifikasi media pembelajaran berpengaruh secara sigifikan terhadap hasil belajar keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMPN 2 Cisewu.Sebagai bahan masukan bagi para guru pendidikan jasmani modifikasi merupakan salah satu upaya untuk mencapai proses pembelajaran yang diharapkan serta meningkatkan kemungkinan keberhasilan dalam berpartisipasi dan dapat melakukan pola gerak secara benar.