PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KEWARGANEGARAAN (CIVIC SKILLS) SISWA(Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas X.4 SMA Negeri 2 Purwakarta)No PanggilSPKN HAD p-2009 - Agus Vini Hadian, - (2009)
Dalam Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) terdapat salah satu kompetensi dasar kewarganegaraan yaitu keterampilan kewarganegaraan (civic skills) yang terdiri atas keterampilan berpikir kritis dan keterampilan partisipasi. Hingga saat ini penguasaan civic skills siswa masih rendah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton yakni metode ceramah yang membuat siswa pasif dan kurang terlatih untuk berpikir kritis-analitis-partisipatif. Untuk itu diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas mengajar guru di kelas khususnya dalam meningkatkan civic skills siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti mencoba meneliti tentang penerapan metode pemecahan masalah sebagai salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan civic skills siswa, sehingga siswa dapat lebih kritis-analitis dalam menanggapi permasalahan yang terjadi dengan mencari solusi yang tepat serta berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dalam pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur, dan catatan lapangan (field notes). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Purwakarta sedangkan subyek penelitian adalah siswa kelas X.4 dan guru PKn. Hasil penelitian yang peneliti peroleh adalah: (1) perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan metode pemecahan masalah yaitu penyusunan Silabus dan RPP dengan mempertimbangkan kebutuhan siswa, karakteristik siswa, dan pemilihan media pembelajaran yang dapat menggali keterampilan berpikir kritis-analitis siswa; (2) implikasi metode pemecahan masalah terhadap civic skills siswa pada pembelajaran PKn adalah bahwa metode pemecahan masalah merupakan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan civic skills siswa, karena dengan masalah yang disajikan, dapat melatih keterampilan berpikir kritis-analitis siswa dan keterampilan partisipasi siswa secara aktif; (3) hambatan yang dihadapi guru dalam menerapkan metode pemecahan masalah adalah: (a) guru terlalu terpaku pada skenario pembelajaran sehingga terlihat kaku selama pembelajaran berlangsung, (b) guru mengalami kesulitan dalam membangun suasana kelas yang demokratis, dan (c) siswa belum sepenuhnya memahami langkah-langkah metode pemecahan masalah; (4) upaya untuk mengatasi hambatan tersebut: (a) guru berusaha lebih profesional dalam menyelesaikan Silabus dan RPP, (b) guru berusaha menjalankan perannya sebagai fasilitator pembelajaran dengan baik yaitu dengan menciptakan pembelajaran yang interaktif, misalnya memberikan kesempatan kepada siswa untuk sharing, dan (c) guru berusaha memahami dan mendalami langkah-langkah metode pemecahan masalah dengan baik.