KECEPATAN EFEKTIF MEMBACA PADA ANAK TUNALARASTINGKAT SEKOLAH DASAR: STUDI DESKRIPTIF TERHADAP SISWA TUNALARAS DI SLB-E HANDAYANI JAKARTA TIMUR - Deswita Alfi Cahyaningtya, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Kecepatan Efektif Membaca Pada Anak Tunalaras Tingkat Sekolah Dasar". Adapun masalah dalam penelitian ini adalah rata-rata kecepatan membaca pada anak tunalaras dalam membaca wacana dan kemampuan membaca cepat dan tepat telah memenuhi standar kecepatan membaca dan pemahaman isi wacana. Tujuan penelitian ini adalah yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kecepatan efektif membaca pada anak tunalaras dan untuk memperoleh gambaran rata-rata kecepatan membaca wacana pada anak tunalaras. Penulis menguraikan beberapa teori yang diperlukan dalam menganalisis data sesuai dengan topik pembahasan pada skripsi ini. Adapun teori-teori yang dijabarkan dalam skripsi ini adalah kecepatan efektif membaca dan karakteristik belajar anak tunalaras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, karena bertujuan memperoleh pemaparan yang objektif tentang kecepatan efektif membaca pada anak tunalaras tingkat sekolah dasar. Penggunaan metode deskriptif digunakan dengan pusat penelitian pada rata-rata kecepatan membaca cepat dan kecepatan membaca dan pemahaman isi bacaan, data responden diambil secara tertulis sehingga dihasilkan penelitian yang aktual. Kecepatan membaca anak tunalaras di SLB-E Handayani termasuk kategori pembaca lambat karena berkisar antara 45 Kpm - 89 Kpm dengan kecepatan efektif membaca berkisar antara 50-70% hal ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap wacana pada anak tunalaras kelas V di SLB-E Handayani termasuk kategori kurang. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa kecepatan membaca dan kecepatan membaca efektif siswa SD di SLB-E Handayani masih tergolong rendah. Oleh karena itu teknik-teknik membaca harus sesuai dengan karakteristik anak. Guru memegang peranan penting terhadap baik tidaknya penggunaan teknik-teknik membaca. Oleh karena itu anak hendaknya diberi bimbingan yang lebih intensif terhadap minat membaca, sehingga dapat menumbuhkan kesadaran sendiri tentang arti dan pentingnya membaca.