PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP TRANSAKSI PERDAGANGAN SAHAM PADA BANK MANDIRI TBKDI BURSA EFEK INDONESIA - Heri Heryanto, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Transaksi Perdagangan Saham Pada Bank Mandiri Tbk di Bursa Efek Indonesia". Sesuai dengan judul tersebut, permasalahan yang diangkat adalah mengenai perkembangan profitabilitas dan likuiditas serta berapa besar tingkat signifikansi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap transaksi perdagangan saham. Penelitian ini dilakukan baik secara parsial atau pun simultan, sehingga dapat diketahui pengaruh masing-masing variabel X terhadap variabel Y dan pengaruh secara keseluruhan dari variabel X terhadap variabel Y. Hipotesis yang akan diuji dalam penelitian ini berkaitan dengan ada tidaknya pengaruh yang signifikan dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Metode penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif verifikatif, yaitu suatu metode penelitian yang menemukan fakta dengan pengumpulan data selama penelitian disertai dengan analisis berdasarkan teori dan literatur yang berhubungan dengan profitabilitas, likuiditas dan transaksi perdagangan saham, yang kemudian diuji kebenarannya. Dalam menguji hipotesis yang telah dikemukakan, penulis menggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Dari pengujian hasil hipotesis diperoleh bahwa hubungan antara profitabilitas dengan transaksi perdagangan saham adalah lemah, ini dilihat dari nilai korelasi 0,271. Ini berati bahwa apabila profitabilitas perusahaan naik maka akan diikuti oleh kenaikan transaksi perdagangan saham. Dan untuk variabel likuiditas memiliki hubungan yang kuat dengan nilai korelasi 0,697. Ini berati apabila tingkat likuiditas perusahaan naik maka akan diikuti oleh kenaikan transaksi perdagangan saham. Sedangkan untuk pengaruh profitabilitas dan likuiditas secara bersama-sama adalah kuat, dapat dilihat dari nilai R square-nya. Dari hasil analisis didapat R square sebesar 0,504. ini berati bahwa profitabilitas dan likuiditas mempengaruhi peningkatan transaksi perdagangan sebesar 50,4% sedangkan 49.6% dipengaruhi oleh faktor lain.