PEMILIHAN SUMBER AJAR TEKS SENI TARIUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS VII DI SMP LAB. SCHOOL UPI BANDUNG - Dini Arisandi, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Pemilihan Sumber Ajar Teks Seni Tari untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMP Lab. School UPI Bandung" ini dilatar belakangi oleh pengamatan di lapangan tentang pemilihan sumber ajar teks yang terpaku hanya satu buah buku saja. Rumusan masalah yang peneliti kemukakan yaitu 1). Bagaimana pemilihan sumber ajar teks seni tari pada siswa kelas VII di SMP Lab. School UPI Bandung ?, 2). Bagaimana hasil belajar yang didapatkan dari pemilihan sumber ajar teks seni tari pada siswa kelas VII di SMP Lab. School UPI Bandung ?. Pada bab 2, peneliti menyesuaikan istilah judul dari tinjauan teoretis. Pertama, membahas mengenai sumber ajar yang berhubungan dengan komponen pembelajaran. Kedua, pemilihan sumber ajar yang berkaitan dengan langkah-langkah dalam cara memilih. Ketiga, hasil belajar yang berhubungan dengan evaluasi pembelajaran. Keempat, pembelajaran seni tari yang dilakukan di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode deskriptif analisis dan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Lab. School UPI Bandung dan sampelnya adalah siswa kelas VII A sebanyak 30 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi, teknik wawancara, angket, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh yaitu pemilihan sumber ajar yang peneliti gunakan yaitu sumber ajar teks yang berupa buku pelajaran yang ada di perpustakaan dan buku-buku yang relevan dengan materi pelajaran seni tari. Hasil belajar yang diperoleh dari pemilihan buku pelajaran sebagai sumber ajar teks tersebut memperoleh hasil yang meningkat dari pembelajaran sebelumnya yang hanya menggunakan satu buah buku. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan pemilihan sumber ajar teks berupa buku pelajaran yang berkualitas dan buku yang digunakan bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa.