PENGARUH PENERAPAN HANDBALL LIKE GAMES TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA TANGAN - Raditya Yogo, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan handball like games dan pembelajaran model tradisional terhadap hasil belajar permainan bola tangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar permainan bola tangan yang menggunakan handball like games dan pembelajaran dengan pendekatan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen, metode ini digunakan atas dasar pertimbangan bahwa sifat penelitian eksperimental yaitu mencobakan sesuatu untuk mengetahui pengaruh atau akibat dari suatu perlakuan atau treatment. Desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa SMP Pasundan 2 Cimahi, sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Pasundan 2 Cimahi sebanyak 28 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah dengan GPAI (Game Performance Assessment Instrument) dan juga tes passing, dribbling, dan flying shoot. Penghitungan uji signifikansi hasil belajar permainan bola tangan kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) yaitu uji t' dengan taraf signifikansi t_0.95 = 1,71. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh t' hitung 7,35. Dengan demikian tolak Ho jika thitung > ttabel, jadi Ho ditolak dan Ha diterima, kesimpulannya adalah kelompok pembelajaran yang menerapkan handball like games memberikan pengaruh yang lebih besar dan signifikan dibandingkan dengan kelompok belajar yang menerapkan pembelajaran dengan pendekatan tradisional.