EFEKTIVITAS MEDIA LAGU BERBAHASA PERANCISDALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGKONJUGASIKAN KALA FUTUR SIMPLE:STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA TINGKAT II SEMESTER IIIJURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Anditi Oktavialdi Taryana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai: (1) efektivitas media lagu berbahasa Perancis yang digunakan dalam pembelajaran kala futur simple. (2) perbedaan nilai rata-rata yang diperoleh mahasiswa sebelum dan setelah penggunaan media lagu berbahasa Perancis dalam mempelajari kala futur simple. Hipotesis yang akan diuji, terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa dalam pokok bahasan kala futur simple, sebelum dan sesudah menggunakan media lagu berbahasa Perancis. Untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis penelitian ini, digunakan metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian berupa pre-test and post-test one group design atau desain prates pascates satu kelompok. Desain ini adalah desain eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat II semester III kelas B yang berjumlah 27 orang yang mengikuti mata kuliah Grammaire III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2009/2010. Dan sampel penelitian ini berjumlah 15 orang mahasiswa tingkat II semester III kelas B yang mengikuti mata kuliah Grammaire III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI tahun akademik 2009/2010, yang menggunakan media lagu berbahasa Perancis. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat mengetahui nilai sebelum menggunakan media lagu adalah 23,67 (78,9%) dan nilai setelah menggunakan media lagu meningkat menjadi 27,67 (92,2%). Dari penghitungan nilai sebelum dan setelah menggunakan media lagu diperoleh t-hitung sebesar 5,684. Dengan taraf signifikasi 1% diperolah t-tabel sebesar 2,977. Ini berarti t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (5,684>2,977). Dari hasil analisis distribusi nilai prates dan pascates juga hasil analisis data angket yang telah disebarkan kepada mahasiswa, penulis dapat mengemukakan bahwa media lagu berbahasa Perancis efektif dalam meningkatkan kemampuan mengkonjugasikan kala futur simple mahasiswa tingkat II semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Saran dari penelitian ini agar: (1) peserta didik lebih sering menyimak media lagu berbahasa Perancis, agar terbiasa dengan tata bahasa dan cara pengucapan bahasa Perancis; (2) media lagu berbahasa Perancis dapat dijadika