PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWANPT MARGA TIRTA KENCANA BANDUNG - Furiyandi, - (2008)
Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu Komunikasi Organisasi sebagai variabel X dan Kinerja karyawan sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi Prinsip kejelasan, pinsip integritas, prinsip penggunaan strategi organisasi informal, dan prinsip penyelenggaraan.. Sedangkan variabel Y akan meneliti unsur-prestasi kerja, keterampilan, dan sikap kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT Marga Tirta Kencana Bandung dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang merupakan keseluruhan populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dan verivikatif yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran hasil penilaian komunikasi organisasi PT Marga Tirta Kencana sebagian besar sudah berada dalam kategori baik. Gambaran kinerja karyawan PT Marga Tirta Kencana berada pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kinerja.