PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DOSEN PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BENGKULU - Susanti DJ. Oktavia, - (2009)
Permasalahan kepuasan kerja dan komitmen organisasi dosen pada Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu kami anggap penting untuk diteliti karena berakibat pada tingginya tingkat perpindahan dosen atau bertugas sementara pada organisasi lainnya. Fenomena ini disebabkan oleh berbagai factor, yaitu: Ada pilihan karir yang lebih baik di luar profesi sebagai dosen, Imbalan finansial yang lebih tinggi di tempat lain, Promosi yang tidak diimbangi peningkatan imbalan finansial yang diterima, Profesi lain lebih sesuai dengan minat pribadi, dan Alasan keluarga. Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan tersebut. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah: a) mendapatkan gambaran tentang tingkat kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu, b) mendapatkan gambaran tentang tingkat komitmen organisasi dosen Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu, dan c) menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi dosen Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu. Objek penelitian adalah para dosen Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu. Variabel bebas (independent) dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja, sedangkan variabel terikat (dependent) adalah komitmen organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif. Metode survei digunakan untuk mendapatkan data dari para responden. Sebanyak 72 orang dari 85 orang dosen Fakultas Ekonomi Bengkulu memberikan tanggapan terhadap 17 item kuesioner yang didistribusikan. Analisis data yang dilakukan adalah analisis korelasi dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program aplikasi SPSS. 12.00., dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Univeritas Bengkulu pada umumnya adalah tinggi, sedangkan tingkat komitmen organisasi dosen Fakultas Ekonomi Univeritas Bengkulu pada umumnya adalah moderat. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja secara positif berkorelasi dengan komitmen organisasi. Kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Univeritas Bengkulu secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap komitmen organisasi mereka, yang berarti peningkatan pada kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Univeritas Bengkulu akan mengakibatkan peningkatan pada komitmen organisasi mereka, demikian pula sebaliknya.