ANALISIS BUKU NAHWU "SILSILAH AT-TA'LIIM AL-LUGHAHAL-'ARABIYYAH AL-MUSTAWAA ATS-TSAANII" - Santy Lestari, - (2008)
Setiap bahasa memiliki kekhususan tertentu dari bahasa yang lainnya. Begitu juga dengan bahasa Arab. Ia memiliki banyak nilai dan keistimewaan yang tidak hanya merupakan sarana bagi orang Arab saja. Akan tetapi, ia juga merupakan bahasa al-Qur'an dan al-Hadits yang merupakan undang-undang syariat dan sumber hukum yang menuntut kaum muslimin untuk mengamalkannya, karena keduanya membimbing kita untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Mempelajari bahasa Arab amatlah penting bagi kaum muslimin, karena ucapan kita dalam sahalat menggunakan bahasa Arab dan kitab suci al-Qur'an pun berbahasa Arab. Begitu juga kebanyakan buku-buku agama Islam ditulis dalam bahasa Arab. Mengenai hal itu, Muhamad Mubarak berpendapat bahwa mempelajari suatu bahasa bukanlah hal yang mudah. Sebab bahasa adalah alat yang kompleks dan rumit. Ia memiliki banyak sisi dan tersusun dari banyak unsur. Dan dia antara metode-metode untuk memahami dan memperdalam bahasa Arab adalah dengan cara mengetahui tata bahasa (qawaa'id) nya. Sedangkan kedudukan tata bahasa di antara cabang bahasa menurut Abdul 'Alim Ibrahim adalah sebagai sarana untuk mengatur kalimat dan membenarkan ucapan dan tulisan. Oleh karena itu, dalam pengajaran tata bahasa hendaknya memenuhi empat unsur, yaitu: kurikulum, buku, metode, dan latihan. Keempat unsur tersebut merupakan sesuatu yang tidak mungkin dipisahkan satu sama lainnya. Berangkat dari penjelasan di atas, penulis ingin meneliti salah satu dari keempat unsur tadi, yaitu buku. sebab buku merupakan hal yang sangat penting dalam rangka menuju sasaran yang benar dalam pengajaran tata bahasa. Dan buku yang akan dibahas oleh penulis adalah buku Nahwu "Silsilah Ta'liim al-Lughah al-'Arabiyyah al-Mustawaa ats-Tsaanii". Agar penelitian ini lebih terarah pada tujuan, penulis akan membatasi ruang lingkup penelitian ini sesuai dengan kemampuan penulis. Penelitian ini penulis batasi pada analisis buku dari segi pemilihan materi, sistematika materi dan penyajian materi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemilihan materi, sistematika materi dan penyajian materi yang terdapat pada buku tersebut. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, karena tidak dituangkan dalam bentuk bilangan statistik dan lebih banyak menggunakan cara studi pustaka. Dari penelitian yang telah dilakukan, dari segi pemilihan materi dan penyajiannya buku tersebut sesuai dengan ketentuan landasan penyusunan buku pelajaran Bahasa. Namun dari segi sistematika, penulis menemukan beberapa hal yang tidak sesuai dengan ketentuan yang ada. Akan tetapi, pada akhirnya penulis berkesimpulan bahwa buku Nahwu tersebut layak digunakan dalam perkuliahan oleh Mahasiswa jurusan bahasa Arab yang mengontrak mata kuliah Nahwu dasar. Berdasarkan hasil penelitian yang sderhana ini diharapkan dapat memberikan sedikit gambaran tentang kriteria/kualitas buku yang baik. Juga dapat menjadi sarana konstruktif dalam penyusunan buku-buku ajar lainnya.