ANALISIS PENGUMUMAN AKUISISI TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM PADA PT. OCBC NISP, TBK - Avion Triocsa, - (2010)
Pengumuman akuisisi suatu perusahaan merupakan salah satu informasi yang penting bagi investor karena pengumuman akuisisi dapat berpengaruh pada harga saham perusahaan. Dengan adanya pengumuman tersebut investor mengharapkan adanya nilai lebih dari keuntungan yang diterima atau Abnormal return. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi serta reaksi pasar atas informasi akuisisi dan dampaknya terhadap pemegang saham akibat adanya pengumuman akuisisi OCBC NISP di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Sampel penelitian yakni rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi dengan masing-masing 30 hari yang dianalisa dengan menggunakan metode event study melalui uji beda dua rata-rata berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan secara data terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi sedangkan secara statistik terdapat perbedaan tidak signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi. Rata-rata abnormal return pada 30 hari sebelum pengumuman akuisisi adalah 0.0741, kemudian menurun menjadi 0.0316 pada periode 30 hari sesudah pengumuman akuisisi. Hal ini mengindikasikan bahwa pasar bereaksi lemah atas pengumuman akuisisi ini. Hal ini dapat dilihat tidak banyaknya perubahan harga saham yang tidak diimbangi dengan harga saham gabungan. Dengan demikian, banyak hal yang perlu dipertimbangkan dan dianalisis oleh investor dalam berinvestasi, bukan hanya informasi yang dikeluarkan perusahaan, tetapi juga keadaan perusahaan itu sendiri termasuk kondisi dan data pasar saat itu, baik itu dipengaruhi oleh faktor-faktor internal maupun faktor eksternal seperti kondisi perekonomian, kebijakan-kebijakan pemerintah dan lain sebagainya.