PERBANDINGAN METODE PROGRESIF DENGAN METODE PADAT TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENCAK SILAT PALEREDAN DI SDN CIKITU II KAB. BANDUNG - Yaya suci Rahayu, - (2012)
Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengungkapkan pengaruh metode progresif dan metod epadat terhadap hasil pembelajaran pencak silat paleredan yang dapat dilihat dari hasil penguasaan gerak paleredan pada pembelajaran pencak silat, dan untuk mengetahui metode manakah yang lebih efektif antara metode progresif dan metode padat terhadap hasil penguasaan gerak paleredan. Hal ini dilatarbelakangi masalah bahwa pembelajaran rangkaian gerak paleredan pencak silat membutuhkan penguasaan gerak yang lebih baik, salah satunya dengan cara pemilihan metode yang tepat karena dalam pembelajaran paleredan pencak silat memiliki tuntutan gerak yang harus mantap, kuat dan sesuai dengan irama music pengiring. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variable bebas ke-1 (X1) metode progresif, variable bebas ke-2 (X2) metode padat, dan variable terikatnya (Y) adalah hasil pembelajaran pencak silat paleredan desain penelitian pre-experimental designs terhadap dua kelompok sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VA, dan VB sebanyak 32 orang menggunakan teknik purposive sampling, dan dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok A dengan metode progresif dan kelompok B dengan metode padat. Setelah melalui pengujian kesamaan dua variansi kedua kelompok sampel berdistri busihomogen. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh hasil yakni pada metode progresif n = 16, ∑x = 6993 dengan hasil rata-rata = 432,063 (test akhir) sedangkan hasil pada metode padat yakni n = 16, ∑x = 6510 dengan hasil rata-rata = 406,875 (test akhir) dapat disimpulkan bahwa metode progresif memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan metode padat terhadap hasil pembelajaran pencak silat paleredan yang dilihat dari penguasaan gerak paleredan pada pembelajaran pencak silat. Mahasiswa Program StudiPendidikanJasmaniKesehatandanRekreasiAngkatanTahun 2007