PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANModifikasi-Action Process Object Schema (M-APOS)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWASMK NEGERI 2 GARUT - Edwar Hafudiansyah, - (2011)
Edwar Hafudiansyah. (0606639). Penerapan Model Pembelajaran Modifikasi-Action Process Object Schema (M-APOS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK Negeri 2 Garut. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah hasil belajar siswa SMK Negeri 2 Garut dalam mata pelajaran Statika dan Tegangan yang masih rendah, sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran Modifikasi-Action Process Object Schema (M-APOS) ialah model pembelajaran yang memanfaatkan lembar kerja sebagai panduan aktivitas siswa dalam kerangka model pembelajaran APOS. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui peningkatan hasil belajar antara siswa dengan penerapan model pembelajaran M-APOS dan siswa dengan pembelajaran ekspositori; 2) Mengetahui respon siswa terhadap mata pelajaran ilmu statika dan tegangan dengan menerapkan model pembelajaran M-APOS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Adapun subjek penelitiannya adalah siswa kelas X TGB I dan X TGB 2 di SMK Negeri 2 Garut. Instrumen yang digunakan adalah seperangkat soal tes hasil belajar, angket, lembar observasi dan lembar refleksi. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran M-APOS lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran ekspositori; 2) pada umumnya siswa menunjukan sikap positif terhadap pembelajaran dalam mata pelajaran Statika dan Tegangan menggunakan model pembelajaran M-APOS. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran pada mata pelajaran statika dan tegangan dengan model pembelajaran M-APOS mengalami peningkatan hasil belajar lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan ekspositori. Selain itu, berdasarkan hasil angket, observasi dan lembar refleksi yang diperoleh, siswa memberikan respon yang positif terhadap mata pelajaran statika dan tegangan dengan model pembelajaran M-APOS.