PERENCANAAN PROGRAM INTERPRETASITAMAN HUTAN RAYA Ir. H. DJUANDA KOTA BANDUNG - Handari Pramantia, - (2009)
Penelitian dilakukan di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dalam waktu kurang lebih empat bulan. Karena potensi dan objek di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda yang belum dikembangkan secara optimal serta keinginan wisatawan untuk melakukan kegiatan berwisata yang berbeda menjadi latar belakang peneliti dalam melakukan penelitian ini. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis interpretasi melalui perencanaan paket wisata dan peratingan potensi serta rumus prosentase. Terdapat dua variabel yaitu aspek fisik sebagai varibel bebas dan dan perencanaan paket wisata sebagai variabel terikat. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi. Teori yang digunakan adalah konsep kepariwisataan, konsep ekowisata, konsep kehutanan dan konsep perencanaan paket. Dari penelitian ini, dapat diketahui bahwa mayoritas wisatawan yang berkunjung adalah pelajar dan mahasiswa. Objek dan potensi yang paling diminati oleh wisatawan adalah potensi keindahan alam sedangkan objek dan potensi yang kurang menarik minat wisatawan adalah kolam pakar. Berdasarkan hasil analisis dengan peratingan potensi dan penyebaran kuesioner dapat dibuat beberapa paket wisata yang dapat menarik minat wisatawan. Paket wisata tersebut adalah paket wisata sejarah, paket wisata pendidikan, paket wisata petualangan, paket wisata keluarga, paket wisata hiking tahura maribaya, paket wisata bersepeda.