PENGARUH PERIKLANAN TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MEMASANG IKLAN PADA SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT(SURVEI PADA PENGIKLAN DI BIRO IKLAN PT. PIKIRAN RAKYAT BANDUNG) - Dian R Sudirman, - (2007)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis terjadi hampir di seluruh industri dan jasa termasuk di dalamnya industri media massa. Ketatnya persaingan ini terutama setelah dicabutnya SIUPP (Surat Ijin Usaha Penerbitan Pers) dan dibubarkannya Departeman Penerangan yang menyebabkan semakin banyak bermunculannya media baru yang ingin turut menikmati keuntungan dari berbisnis di pasar media massa. Promosi merupakan hal yang paling penting bagi perusahaan, karena promosi membantu perusahaan dalam memperkenalkan produk dan jasa yang dihasilkan kepada konsumen dan tentunya untuk meningkatkan penjualan. Bentuk promosi yang paling sering digunakan adalah iklan. Sebelum berkembangnya media elektronik, periklanan digambarkan sebagai kemampuan menjual dalam media cetak. Salah satu bentuk dari media cetak yang dijadikan sebagai media promosi bagi perusahaan adalah surat kabar. Mengingat semakin banyaknya jumlah media massa terutama surat kabar yang dapat dipilih sebagai media beriklan, hal inilah yang kemudian harus diperhatikan perusahaan yang terlibat dalam industri surat kabar untuk terus membangun promosi untuk meningkatkan pendapatan iklannya dan mendorong konsumen untuk melakukan pemasangan iklan di Biro Iklan PT. Pikiran Rakyat Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran periklanan yang meliputi mission, message, dan media, untuk mengetahui gambaran pross keputusan memasang iklan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh periklanan yang meliputi mission, message, dan media terhadap proses keputusan memasang iklan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori survei dan deskripsi survei. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian dari totalitas populasi yaitu konsumen Biro Iklan PT. Pikiran Rakyat Bandung sebanyak 80 responden. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh iklan pada surat kabar terhadap proses keputusan pembelian digunakan analisis regresi linier ganda. Dari hasil penelitian secara keseluruhan terhadap pengujian hipotesis diketahui dimensi periklanan yang meliputi mission, message, dan media berpengaruh terhadap proses keputusan memasang iklan di Biro Iklan PT. Pikiran Rakyat Bandung, pengaruh ketiga dimensi tersebut secara bersama-sama sebesar 40%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 60% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan bahwa mission, message, dan media memiliki pengaruh yang tinggi terhadap proses keputusan pembelian.