PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PENCAK SILAT SENI PALEREDAN DI SMA IT AS-SYIFA BOARDING SCHOOL SUBANG - Ai Faridah, - (2012)
Hasil pembelajaran pencak silat seni paleredan yang diharapkan bisa terbina melalui model cooperative learning dengan menggunakan metode STAD (Student Achievement Divisions) atau divisi pencapaian kelompok adalah menciptakan kelompok kerja yang efektif , kerjasama, saling mrnghargai pendapat dan memberikan kesempatan kepada orang lain untuk mengemukakan gagasannya dengan menyampaikan pendapat mereka secara berkelompok. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: Apakah model cooperative learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran pencak silat seni paleredan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk menggambarkan suatu hasil dari proses pembelajaran melalu model cooperative learning. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dan dianalisis untuk menetapkan kesimpulan, karena penelitian ini ingin mengungkap akibat yang dihasilkan dari suatu percobaan. Populasi yang dijadikan sebagai sumber data yaitu siswa SMA kelas X sebanyak 64 orang. Sampel diperoleh melalui teknik total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian ini adalah pencak silat seni paleredan. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS windows versi 16 dengan analisis independent simples t test. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah model cooperative learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran pencak silat seni paleredan di SMA IT As-Syifa Boarding School Subang.