PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH EX-DIVIDEND DATE : STUDI TERHADAP EMITEN BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2008 - Devi Sapmawati, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ex-dividen date terhadap harga saham sebelum dan sesudah ex-dividen date di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 80 emiten yang membagikan dividen tunai selama dua tahun berturut-turut yaitu pada tahun 2007-2008. Emiten-emiten ini kemudian dikelompokkan ke dalam tiga kelompok berdasarkan nilai dividen yang dibagikan, yaitu kelompok dividen naik sebanyak 52 emiten, kelompok dividen turun sebanyak 18 emiten, dan kelompok dividen tetap sebanyak 10 emiten. Periode penelitian selama 30 hari, yaitu 15 hari sebelum dan 15 hari sesudah ex-dividend date yang dianalisa dengan menggunakan metode event study melalui uji beda dua rata-rata berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date secara statistik berbeda signifikan. Pada kelompok dividen naik sebanyak 37 emiten memiliki perbedaan signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date dan 15 emiten tidak. Hal yang sama terjadi pada kelompok dividen turun, sebanyak 12 emiten memiliki perbedaan signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date dan sisanya sebanyak 6 emiten tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Pada kelompok dividen tetap ada enam emiten dengan perbedaan signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date dan tiga emiten yang tidak memiliki perbedaan signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date. Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi pergerakan harga saham sebagai reaksi pasar atas adanya pengumuman dividen. Namun demikian, banyak hal yang perlu dipertimbangkan investor dalam berinvestasi, bukan hanya informasi yang dikeluarkan perusahaan, tetapi juga keadaan perusahaan itu sendiri termasuk kondisi dan data pasar saat itu.