PENGGUNAAN PEER ASSESSMENT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWADALAM MATA DIKLAT UTILITAS BANGUNANDI SMKN 6 BANDUNG - Fitriani, - (2011)
Penilaian adalah salah satu kegiatan pembelajaran. Peer assessment adalah salah satu model penilaian dimana siswa saling menilai hasil pekerjaan temannya. Penggunaan peer assessment pada mata diklat Utilitas Bangunan di SMKN 6 Bandung dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada teori yang diberikan oleh guru di dalam kelas. Dengan peer assessment siswa juga mampu menilai dirinya. Sehingga siswa mengetahui sampai mana dirinya memahami setiap teori yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bersifat eksperimen. Hal ini mencakup pembuatan alur peer assessment, penyusunan soal test dan pengujian hasil penelitian. Pentahapan penelitian meliputi sosialisasi peer assessment pada siswa, pelaksanaan pre test, pelaksanaan post test dan analisis hasil test. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan di dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa pada teori-teori dalam mata diklat. Selain meningkatkan pemahaman siswa, peer assessment juga diharapkan dapat meringankan tugas guru untuk menilai.