UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TOPIK SUMBER ENERGI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI PADA PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS III SD GUDANG KAHURIPAN I LEMBANG) - Salahudin, - (2008)
Sains merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap abstrak dan imajinatif, sehingga siswa mudah jenuh dan bosan pada saat pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu seorang guru memerlukan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian mengenai upaya meningkatkan hasil belajar siswa topik sumber energi dalam kehidupan sehari-hari pada pembelajaran IPA melalui motode pemberian tugas di kelas III sekolah Dasar dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran. metode penelitian yang digunakan adalah penelitia tindakan kelas dengan menggunakan metode pemberian tugas. Subyek penelitian berjumlah 32 orang di kelas III SD Gudang Kahuripan I Lembang. Metode yang di gunakan dalam penelitian setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan reflek. Intrumen penelitian berupa tes, observasi dan wawancara. Pembelajaran IPA di lakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan setiap siklus diperlukan berbagai data yang diperoleh melalui observasi kelas, lembar kerja siswa dan wawancara. Setelah dikumpulkan kemudian dianalisis sebagai hasil evaluasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian besar siswa menyatakan belajar IPA dengan menggunakan metode pemberian tugas sangat menyenangkan. Skor gain rata-rata siswa siklus I 1,15, siklus II 1,50, siklus III 2. Dari data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa topik sumber energi dalam kehidupan sehari-hari setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan Metode Pemberian Tugas. Sains merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap abstrak dan imajinatif, sehingga siswa mudah jenuh dan bosan pada saat pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu seorang guru memerlukan model pembelajaran yang bervariasi. Penelitian mengenai upaya meningkatkan hasil belajar siswa topik sumber energi dalam kehidupan sehari-hari pada pembelajaran IPA melalui motode pemberian tugas di kelas III sekolah Dasar dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah pembelajaran. metode penelitian yang digunakan adalah penelitia tindakan kelas dengan menggunakan metode pemberian tugas. Subyek penelitian berjumlah 32 orang di kelas III SD Gudang Kahuripan I Lembang. Metode yang di gunakan dalam penelitian setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan reflek. Intrumen penelitian berupa tes, observasi dan wawancara. Pembelajaran IPA di lakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan setiap siklus diperlukan berbagai data yang diperoleh melalui observasi kelas, lembar kerja siswa dan wawancara. Setelah dikumpulkan kemudian dianalisis sebagai hasil evaluasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebagian besar siswa menyatakan belajar IPA dengan menggunakan metode pemberian tugas sangat menyenangkan. Skor gain rata-rata siswa siklus I 1,15, siklus II 1,50, siklus III 2. Dari data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa topik sumber energi dalam kehidupan sehari-hari setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan Metode Pemberian Tugas.