ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN ADJEKTIVA URESHII, TANOSHII DAN YOROKOBASHII - Nuraeni, - (2010)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan adjektiva ureshii, tanoshii dan yorokobashii sebagai sinonim. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam membedakan penggunaan adjektiva ureshii, tanoshii dan yorokobashii. Dan juga untuk mengetahui kemampuan membuat kalimat sederhana secara tepat dengan menggunakan adjektiva ureshii, tanoshii dan yorokobashii. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, dengan menjadikan penelitian survey sebagai desain penelitian. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes objektif dan tes subjektif. Teknik dalam mengumpulkan data adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III kelas 5B Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis data tes, dapat diketahui bahwa secara keseluruhan, tingkat pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan adjektiva ureshii, tanoshii dan yorokobashii adalah cukup, dengan perolehan persentase sebesar 74%. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan mahasiswa dalam membedakan penggunaan adjektiva ureshii, tanoshii dan yorokobashii dengan persentase 68% atau bisa dikatakan cukup. Sedangkan untuk kemampuan membuat kalimat sederhana menggunakan adjektiva ureshii diperoleh angka 88% dengan interpretasi sangat baik, kemampuan membuat kalimat sederhana menggunakan adjektiva tanoshii diperoleh angka 81% dengan interpretasi baik dan kemampuan membuat kalimat sederhana menggunakan adjektiva yorokobashii diperoleh angka 71% dengan interpretasi cukup.