PENGARUH PERLUASAN MEREK TERHADAPLOYALITAS MEREK PRODUK FILMA : SURVEI PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA PENGGUNA FILMADI KELURAHAN HEGARSARI KECAMATAN PATARUMAN BANJAR - Nina Kurniasari, - (2009)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis dewasa ini membuat perusahaan dalam berbagai sektor industri berlomba untuk memperoleh posisi terbaik di pasar. Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor industri yang memiliki potensi pasar dan pertumbuhan yang cukup pesat. Di antara berbagai produk makanan dan minuman yang ada, kategori produk minyak goreng merupakan salah satu produk yang berkembang cukup dinamis dan memiliki pangsa pasar yang besar sehingga terdapat banyak produsen untuk kategori ini. Hal tersebut merupakan peluang bagi produsen minyak goreng khususnya minyak goreng Filma untuk memperbesar pangsa pasarnya. Di saat potensi pasar masih terbuka untuk dioptimalkan, Filma justru mengalami penurunan loyalitas merek yang terlihat dari semakin menurunnya kinerja merek dan indeks loyalitas merek dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, untuk dapat bertahan hidup di tengah persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat memperkuat loyalitas merek produk Filma. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan perluasan merek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran perluasan merek, kemudian untuk mengetahui gambaran loyalitas merek produk Filma, dan pengaruh perluasan merek terhadap loyalitas merek produk Filma. Subjek penelitian ini adalah ibu-ibu rumah tangga pengguna Filma di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Banjar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Adapun yang menjadi variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah perluasan merek yang terdiri dari perceived similarity (X1), reputasi (X2), perceived risk (X3) dan inovasi (X4), sedangkan variabel terikat (Y) adalah loyalitas merek. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perluasan merek berpengaruh positif terhadap loyalitas merek, yakni sebesar 75,5%. Dimensi perluasan merek yang memiliki pengaruh terbesar terhadap loyalitas merek adalah perceived risk (26,6%), kemudian diikuti oleh perceived similarity (21,8%), innovativeness (16,7%), dan reputation (10,2%). Oleh karena itu, disarankan agar Filma hendaknya lebih meningkatkan kinerja dari perluasan merek melalui perbaikan reputasi Filma sebagai produk mahal yaitu peningkatan penayangan iklan di televisi, dan memperbanyak program promosi penjualan seperti potongan harga dan pemberian hadiah untuk meningkatkan loyalitas merek produk Filma.