MODIFIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR(Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 3 Paseh) - Angga Chaerullyadi Subagja, - (2012)
Tujuan penelitian yang ingin penulis teliti adalah untuk mengetahui modifikasi pembelajaran permainan bolavoli dapat menjadi alternatif pemecahan masalah sehingga siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan aktif dan dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Paseh Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, pada setiap siklus dan beberapa tindakannya telah terjadi peningkatan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa. Artinya modifikasi pembelajaran permainan bolavoli dapat meningkatkan waktu aktif belajar siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Paseh Kabupaten Bandung. Bagi para guru pendidikan jasmani diharapkan dapat menerapkan modifikasi dalam kegiatan pembelajaran permainan bolavoli. Melalui tugas gerak yang sistematis dan bervariasi dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa.