PENGARUH MIND MAP TERHADAP KOSAKATA BAHASA ARAB - Sapria Muhamad, - (2010)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Arab yang dimiliki oleh kelas VIII c MTs al-Musyawarah Lembang. Oleh sebab itu peneliti berusaha meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata Bahasa Arab dengan menggunakan mind map. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mind map dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab. Dengan mind map, siswa dapat memaksimalkan kecerdasan otak kanan dan otak kirinya dalam menguasai kosakata Bahasa Arab, sehingga siswa dapat menguasai kosakata Bahasa Arab dengan cepat dan menyenangkan. Dalam pelaksanaannya, metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah quasi eksperimen, dengan pola one group pre-test dan post-test, yaitu ekperimen yang dilaksanakan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa mind map dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata Bahasa Arab dikarenakan siswa mencatat dan menghafal setiap kosakata dengan menggunakan potensi otak kanan dan potensi otak kiri. Oleh sebab itu, pembelajaran kosakata dengan menggunakan mind map adalah sangat baik jika dilakukan pada pembelajaran kosakata Bahasa Arab. Semoga dengan segala kekurangan dan kelebihan yang ada dalam penelitian ini, dapat memberikan pemikiran baru terhadap dunia pendidikan, khususnya para guru, sehingga dapat mendukung berkembangnya pembelajaran Bahasa Arab. Hingga akhirnya pembelajaran Bahasa Arab menjadi mudah, menarik, tumbuh di masyarakat luas, dan terus melangkah ke arah yang lebih baik lagi. Penelitian ini didasari oleh rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Arab yang dimiliki oleh kelas VIII c MTs al-Musyawarah Lembang. Oleh sebab itu peneliti berusaha meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata Bahasa Arab dengan menggunakan mind map. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mind map dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab. Dengan mind map, siswa dapat memaksimalkan kecerdasan otak kanan dan otak kirinya dalam menguasai kosakata Bahasa Arab, sehingga siswa dapat menguasai kosakata Bahasa Arab dengan cepat dan menyenangkan. Dalam pelaksanaannya, metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah quasi eksperimen, dengan pola one group pre-test dan post-test, yaitu ekperimen yang dilaksanakan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa mind map dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata Bahasa Arab dikarenakan siswa mencatat dan menghafal setiap kosakata dengan menggunakan potensi otak kanan dan potensi otak kiri. Oleh sebab itu, pembelajaran kosakata dengan menggunakan mind map adalah sangat baik jika dilakukan pada pembelajaran kosakata Bahasa Arab. Semoga dengan segala kekurangan dan kelebihan yang ada dalam penelitian ini, dapat memberikan pemikiran baru terhadap dunia pendidikan, khususnya para guru, sehingga dapat mendukung berkembangnya pembelajaran Bahasa Arab. Hingga akhirnya pembelajaran Bahasa Arab menjadi mudah, menarik, tumbuh di masyarakat luas, dan terus melangkah ke arah yang lebih baik lagi.