PENGARUH PELAKSANAAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN APJ PURWAKARTA - Rina Nuraiba, - (2008)
PT. PLN (Persero) sebagai salah satu BUMN yang bergerak dalam pengadaan listrik kepada seluruh masyarakat Indonesia dituntut untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang salah satunya dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kinerja karyawannya dengan melaksanakan program kompensasi yang layak dan adil. Tetapi berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Purwakarta, terdapat kesenjangan kinerja karyawan antara kenyataan dengan harapan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu pelaksanaan kompensasi (X) dan variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). Unsur-unsur yang diteliti dari variabel kompensasi adalah kesesuaian, keadilan, keseimbangan, efektifitas biaya, aman, mendorong kualitas kerja dan diterima oleh karyawan. Pada variabel kinerja yang diteliti adalah kualitas, kuantitas, pengetahuan kerja, kreativitas, kerjasama, kesadaran, inisiatif, dan kualitas pribadi. Sasaran penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (persero) APJ Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif explanatory dengan menggunakan sampel adalah keseluruhan populasi yaitu sebanyak 63 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian koefisien korelasi Pearson dan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran pelaksanaan kompensasi karyawan PT. PLN (Persero) APJ Purwakarta berada pada kategori tinggi. Gambaran kinerja karyawan PT. PLN (Persero) APJ Purwakarta berada pada kategori tinggi. Adapun korelasi pelaksanaan kompensasi dengan kinerja karyawan sebesar 0,758 yang menunjukkan tingkat korelasi tinggi. Pelaksanaan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 57,5% dan sisanya sebesar 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Penulis menyarankan agar perusahaan dapat lebih meningkatkan kinerja karyawan yaitu dengan cara pemberian kompensasi yang adil dan layak sesuai dengan tuntutan serikat pekerja dan beban kerja karyawan. Pihak perusahaan juga harus lebih tegas dalam hal kedisiplinan, yaitu dengan cara memberikan hadiah dan hukuman yang jelas dan tegas agar tujuan perusahaan dapat tercapai.