PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSA KATA DAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN METODE MEMBACA DIALOGIS MELALUI MEDIA GAMBAR - Istiqomah, Euis Nur (2009)
Masalah yang dibahas dalam penulisan tesis ini berkaitan dengan kemampuan penguasaan kosakata yang berhubungan dengan kemampuan membaca pemahaman. Beberapa ahli menyatakan bahwa anak yang masuk sekolah dengan kemampuan kosakata yang kurang akan mengalami kesulitan. Kemampuan kosakata yang buruk akan menghambat usaha mereka untuk menjadi pembaca yang ahli. Kemampuan memahami suatu bacaan dipengaruhi oleh penguasaan kosakatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode membaca dialogis dengan media gambar dalam meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca pemahaman pada siswa sekolah dasar tingkat awal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain "control group pretest-postest design". Penelitian ini dilakukan pada anak Sekolah Dasar Negeri Kelas 2 yang berada di Kabupaten Kuningan yang berjumlah 59 siswa yag terbagi atas 30 siswa sebagai kelas kontrol dan 29 siswa kelas eksperimen. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis. Membaca dialogis adalah sebuah intervensi membaca buku cerita yang divalidasi secara ilmiah yang diketahui dapat mendorong kemampuan kosakata lisan pada anak. Menggunakan membaca dialogis merupakan salah satu cara yang potensial untuk membantu anak menghindari kegagalan membaca, karena membaca dialogis merupakan metode yang sangat mudah diterapkan baik di sekolah maupun di rumah dengan bantuan guru ataupun orang tua, untuk memudahkan anak yang baru belajar membaca. Hasil analisis data, menunjukkan bahwa postest penguasaan kosakata dengan menggunakan metode membaca dialogis dengan media gambar memiliki rata-rata 11.86 dan N-Gain 0,615(61.5%) berkategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol dengan pendekatan biasa diperoleh nilai rata-rata 9.57 dan N Gain 0,488 (48,8%) berkategori sedang. Selain itu kemampuan membaca pemahaman siswa yang belajar Bahasa Indonesia dengan memakai metode membaca dialogis memiliki rata-rata 14.93 dengan N Gain 0,231 (23.1%) dan kelas yang menggunakan pendekatan konvensional dengan nilai rata-rata 12.57 dengan peningkatan (N Gain) 0,044 (4.4%). Setelah uji t dilakukan, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan pembelajaran memakai metode membaca dialogis dengan media gambar dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode ini dalam pembelajaran Bahasa efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca pemahaman siswa. Pada prakteknya, yang harus diperhatikan guru dalam pembelajaran menggunakan metode membaca dialogis dengan media gambar ini adalah menciptakan suasana kelas yang menyenangkan supaya siswa merasa nyaman dengan situasi belajar yang baru. Di samping itu, pembelajaran dengan metode membaca dialogis dapat membuat siswa berpikir lebih kritis dan mampu mengungkapkan pendapat atau ide sesuai dengan yang mereka pikirkan. Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode membaca dialogis dengan media gambar ini diharapkan akan memberikan sumbangan yang besar dan tidak hanya dalam peningkatan aspek kognitif dan afektif saja, tetapi juga aspek psikomotor sebagai bentuk perilaku siswa dalam meningkatkan minat membaca siswa.