ÉFÉKTIVITAS MODÉL QUANTUM TEACHINGDINA PANGAJARAN NULIS GUGURITAN - Yuli Yanti, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Éféktivitas Modél Quantum Teaching dina Pangajaran Nulis Guguritan (Studi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII SMP Pasundan 6 Bandung Taun Ajaran 2010/2011)". Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah a) kemampuan siswa dalam menulis guguritan sebelum dan sesudah menggunakan modél Quantum Teaching, b) perbedaaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan modél Quantum Teaching dalam menulis guguritan, c) efektivitas modél Quantum Teaching dalam pembelajaran menulis guguritan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan a) kemampuan siswa dalam menulis guguritan sebelum dan sesudah menggunakan modél Quantum Teaching, b) perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan modél Quantum Teaching dalam menulis guguritan, c) efektivitas modél Quantum Teaching dalam pembelajaran menulis guguritan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah eksperimen menggunakan True Experimental Design pola pretes dan postes (Pretest-postest Control Group Design). Teknik penelitian meliputi teknik pengumpulan data berupa data tes tulis dan teknik olah data berupa uji normalitas, uji homogenitas, uji gain dan uji hipotesis. Sejumlah kemampuan menulis guguritan siswa SMP Pasundan 6 Bandung kelas 8 dijadikan populasi penelitian. Adapun sampel penelitian dipilih secara acak menghasilkan VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Temuan yang didapat setelah melakukan tes awal di kelas eksperimen menghasilkan rata-rata 52,3 dan masuk dalam kategori belum mampu sedangkan tes ahir kelas eksperimen menghasilkan rata-rata 68,1 dan masuk dalam kategori mampu. Tes awal kelas kontrol menghasilkan rata-rata 49,3 dan di tes ahir menghasilkan rata-rata 59,5. Hasil uji gain di kelas eksperimen menghasilkan thitung > ttabel yakni 7,32 > 2,46. Dalam uji gain kelas kontrol menghasilkan thitung> ttabel yakni 6,97 > 2,46. Dalam uji hipotesis, ada beda signifikan antara postes kelompok kontrol dengan postes eksperimen (2,89 > 2,46). Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan bahwa model Quantum Teaching efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis guguritan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan model ini bisa jadi alternatif bagi guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.