PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANPELATIHAN TINGKAT RESPON TERBIMBING UNTUKMENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWAPADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PENGELASAN(PENELITIAN TINDAKAN KELAS SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 KANDANGHAUR PADA MATA PELAJARAN MELAKUKAN KERJA BENGKEL) - Muhammad Fadli, - (2001)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) guru masih menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajarannya; (2) proses pembelajaran lebih terpusat pada guru; (3) kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari adanya aktivitas belajar siswa yang masih berada dalam kategori rendah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa diruang teori dan praktik kelas X TKPI-2 di SMKN 1 Kandanghaur Indramayu. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa untuk setiap siklusnya. Hasil rata-rata aktivitas untuk setiap siklusnya sbb; pada siklus I 50.69% (sedang), kemudian meningkat pada siklus II 60.43% (tinggi), dan siklus III 71.89% (tinggi), dengan meningkatnya aktivias belajar siswa maka meningkat pula prestasi belajar siswa. Hasil prestasi belajar siswa meningkat dari 45,72% menjadi 81,81% dengan ketuntasan belajar 27 siswa yang sebelumnya hanya 15 siswa dari 33 siswa yang ada. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang diperoleh di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran pelatihan tingkat respon terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar melakukan pengelasan pada siswa kelas X TKPI-2 di SMK Negeri 1 Kandanghaur.