PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASITERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANPADA BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN)CABANG TASIKMALAYA - Gina Hilya Fihami, - (2009)
Penciptaan kepuasan kerja dan motivasi merupakan cara untuk meningkatkan produktivitas kerja, karena dengan meningkatnya produktivitas kerja karyawan, perusahaan mampu bersaing untuk menghasilkan output yang maksimal. Meningkatkan atau menjaga produktivitas kerja karyawan bukanlah yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, produktivitas kerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Cabang Tasikmalaya belum mengalami peningkatan secara keseluruhan. Hal ini dikarenakan kepuasan kerja dan motivasi secara individu belum dapat tercapai sepenuhnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Cabang Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja dan variabel bebas kedua (X2) adalah motivasi, sedangkan variabel terikat (Y) adalah produktivitas kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni seluruh karyawan tetap Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Cabang Tasikmalaya, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Cabang Tasikmalaya. Skor yang diperoleh produktivitas kerja karyawan dilihat dari pengaruh kepuasan kerja dan motivasi termasuk ke dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa sebenarnya tingkat kepuasan kerja dan motivasi karyawan sudah cukup tinggi, namun masih terdapat beberapa hal yang harus mendapat perhatian dari manajemen.