EFEKTIVITAS PERMAINAN SOSIAL DALAMMENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN SOSIAL(PENELITIAN EKSPERIMEN KUASI DALAM PENANGANAN SISWA TERISOLIR KELAS VIII SMP NEGERI 11 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2009/2010) - Doni Agus Maulana, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa di sekolah menengah pertama terdapat siswa terisolir. Siswa SMP sebagai remaja dituntut untuk mencapai kematangan dalam berhubungan dengan teman seusianya baik pria maupun wanita karena bertambah luasnya ruang lingkup kehidupannya. Oleh karena itu, mereka wajib mengembangkan kemampuan penyesuaian sosialnya. Konsekuensi dari kegagalan mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial adalah tidak diterima oleh teman sebaya atau berdasarkan konfigurasi sosiometri dikatakan terisolir. Penelitian ini ditujukan kepada siswa terisolir yang dipilih berdasarkan hasil sosiometri. Siswa terisolir adalah siswa yang berdasarkan hasil sosiometri tidak dipilih oleh kelompok kelasnya sebagai teman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian permainan sosial dalam meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial siswa terisolir. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi (Quasi experiment) dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari permainan sosial terhadap peningkatan kemampuan penyesuaian sosial siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan penyesuaian sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 11 bandung Tahun 2009/2010 berada pada kategori sedang. Hasil lain menunjukkan bahwa permainan sosial efektif dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial. Berdasarkan hasil tersebut, permainan sosial dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk menangani siswa terisolir. Dalam penerapannya di sekolah hal tersebut membutuhkan sebuah proses untuk memperkenalkan teknik ini kepada para praktisi bimbingan dan konseling di sekolah. Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan memegang peranan penting dalam memperkenalkan teknik ini, melalui kerjasama antara pihak jurusan dengan para praktisi bimbingan dan konseling di sekolah dapat meningkatkan pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah yang selama ini terasa masih belum optimal.