MEDIA CD AUDIO UNTUK MENINGKATKAN KEPEKAAN DALAM BERMAIN ENSEMBLE MELALUI PENERAPAN MINUS ONE PADA PEMBELAJARAN DRUM DI DRUMAHOLIC BANDUNG - Herwin Parta, - (2009)
ABSTRAK Media CD Audio dengan sistem minus one dalam pembelajaran instrumen drum set, ditujukan sebagai simulasi dalam bermain ansambel. Siswa dikondisikan untuk bermain dengan cara yang terkhususnya dalam konteks musik pop. Contohnya tempo yang konstan dan kemampuan untuk mengikuti pola bass. Dengan sistem minus one siswa diharapkan mampu melaksanakan tugasnya sebagai drummer, yaitu sebagai pengatur tempo dan dinamika. Penelitian ini bertujuan untuk: 2) mengetahui aspek-aspek peningkatan kepekaan siswa dalam bermain ensemble selama mengikuti proses pembelajaran drum di Drumaholic. 3) Mengetahui dampak pembelajaran drum dengan menggunakan CD minus one terhadap kemampuan mengiringi lagu siswa Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas. Dengan kata lain, penelitian ini berusaha untuk memperoleh strategi pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakter dan kemampuan setiap subyek penelitian dalam usaha untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dari informasi yang diperoleh melalui observasi dan observasi partisipasi diperoleh kesimpulan bahwa tidak seluruh subyek penelitian yang diteliti, yaitu siswa yang dibimbing oleh peneliti, memperlihatkan kemajuan yang signifikan dalam mengiringi lagu minus one, yaitu dapat mengembangkan: kemampuan mengikuti pola bass, kemampuan mengikuti tempo lagu CD minus one, kemampuan memainkan dinamika lagu, dan kemampuan untuk memainkan irama lagu sesuai dengan kebiasaan dari masing-masing irama. Keempat hal tersebut dapat dipandang sebagai hal yang dibutuhkan sebagai drummer, yang hanya dapat diperoleh melalui kedisiplinan, kesabaran, dan kemandirian dalam melakukan latihan di luar proses pembelajaran dengan guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa pembelajaran drum dengan menggunakan sistem minus one dapat meningkatkan kepekaan siswa dalam bermain ansambel. Hasil penelitian lainnya adalah siswa juga mampu memainkan drum set dengan tempo yang lebih konstan dan lebih peka lagi dalam mendengarkan instrumen lainnya.