HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG TATA RUANG DALAM PERPUSTAKAAN DENGAN MINAT SISWA UNTUK MEMBACADI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 5 BANDUNG - Fizan Hasbullah, - (2011)
"Hubungan Persepsi Siswa tentang Tata Ruang Dalam Perpustakaan dengan Minat Siswa untuk Membaca di Perpustakaan SMK Negeri 5 Bandung". Skripsi ini membahas mengenai korelasi atau hubungan antara Persepsi Siswa tentang sebuah kondisi tata ruang dalam perpustakaan terhadap minat siswa untuk membaca di dalam ruang yang ada di perpustakaan. Latar belakang masalah dalam penelitian ini dikarenakan fenomena banyaknya siswa yang meminjam buku, namun jarang yang membaca buku di ruang-ruang yang telah tersedia di perpustakaan. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Persepsi Siswa tentang Tata Ruang Dalam perpustakaan dengan minat siswa untuk membaca di Perpustakaan sekolah. Walgito (1985:87) menjelaskan bahwa persepsi siswa merupakan suatu proses yang didahului oleh proses penginderaan, yaitu merupakan proses diterimanya stimulus oleh individu melalui alat indera atau juga disebut proses sensoris. Stimulus yang diindera itu kemudian oleh individu diorganisasikan dan diinterpretasikan, sehingga individu menyadari, mengerti tentang apa yang diinderai itu. Dunia persepsi mempunyai dimensi ruang (sifat ruang). Kita dapat menyatakan atas-bawah, tinggi-rendah, luas-sempit, depan-belakang dan lain sebagainya. Persepsi yang telah terbentuk selanjutnya akan mampu memunculkan respon dalam berbagai bentuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan pendekatan Statistik Inferensial. Data mengenai Persepsi siswa mengenai Tata Ruang Dalam dan Minat Siswa untuk membaca di Perpustakaan didapat melalui Instrumen Penelitian berupa angket/ kuisioner. Lokasi penelitian adalah di SMK Negeri 5 Bandung yang beralamat di Jalan Raya Bojongkoneng 37A, Bandung. Sampel penelitian adalah siswa/i kelas XI dan XII semua jurusan. Sampel diambil dengan menggunakan metode Random Sampling (Sampel acak). Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 10% dari Populasi sebesar 723 siswa sehingga total sampel adalah 73 orang. Variabel X, yaitu tentang Persepsi Siswa tentang Tata Ruang Dalam Perpustakaan dilihat dari berbagai indikator seperti pencahayaan, penghawaan, tata letak perabot, sirkulasi, pola material lantai, bentuk dan warna ruang. Sedangkan Variabel Y tentang minat siswa untuk membaca di perpustakaan dilihat dari indikator minat yaitu pemusatan perhatian, keingintahuan, motivasi dan kebutuhan. Hasil Uji Hipotesis menunjukkan adanya korelasi yang agak rendah namun positif dan signifikan dengan determinasi sebesar 27,98% antara Variabel X terhadap Variabel Y. Atas dasar tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Persepsi Siswa tentang Tata Ruang Dalam Perpustakaan dengan Minat Siswa untuk Membaca di Perpustakaan SMK Negeri 5 Bandung. Dengan demikian, maka perlu adanya perhatian khusus terkait dengan penataan ruang perpustakaan khususnya bagi pengelola Perpustakaan Sekolah agar minat Siswa untuk membaca semakin tinggi melalui penataan ruang yang baik.