PENGGUNAAN MEDIA KARTU GAMBAR TENTANG JENIS PEKERJAAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA PELAJARAN IPS PADA ANAK TUNARUNGU (STUDI EKSPERIMEN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS D.III DI SLB B-C YKS I MAJALAYA KAB. BANDUNG ) - Eli Karlina, - (2009)
Penelitian ini mengujicobakan media kartu gambar dengan menggunakan metode eksperimen melalui rancangan Single Subject Research (SSR) (Rancangan Penelitian Subyek Tunggal (pada siswa kelas III SDLB B SLB B-C YKS I Majalaya Kab. Bandung. Rancangan yang digunakan desain A-B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu gambar jenis pekerjaan dapat meningkatkan pemahaman anak tunarungu, terlihat dari meningkatnya skor/nilai yang diperoleh anak. Peningkatan ini terlihat dari skor basline (A) dibandingkan dengan skor intervensi (B). Lebih jelas terlihat pada grafik yang menunjukkan arah grafik kecenderungannya meningkat. Jadi media kartu gambar jenis pekerjaan berpengaruh pada peningkatan pemahaman anak tunarungu dalam memahami jenis-jenis pekerjaan. Saran untuk penelitian selanjutnya, agar dapat menggunakan media yang sama namun desain penelitian yang berbeda, misalnya dengan desain ABA atau ABAB dan jumlah sesi pada baseline dan intervensinya dapat lebih panjang.