PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK. - Dennis, - (2009)
Salah satu permasalahan dalam pengembangan perusahaan yang menerbitkan sahamnya di bursa adalah turunnya harga saham. Masalah tersebut juga terjadi pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Salah satu hal yang mempengaruhi masalah tersebut adalah karena perusahaan menggunakan struktur modal yang tinggi. Artinya, perusahaan menggunakan jumlah modal asing yang lebih besar daripada modal sendirinya dalam pendanaan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif, kemudian pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 52,27%, yang berarti bahwa harga saham perusahaan 52,27% dipengaruhi oleh struktur modal. Sedangkan 47,73 % dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti supply sekuritas, demand sekuritas, kondisi politik ekonomi, peraturan pemerintah, dan keberadaan lembaga yang mengatur dan mengawasi kegiatan pasar modal yang memungkinkan dilakukan transaksi secara efisien. Saran yang diberikan oleh penulis adalah hendaknya perusahaan mempertahankan struktur modal di bawah 100% untuk meningkatkan harga saham perusahaan.