PENGARUH PENERAPAN HYPNOTEACHING DALAM PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Kuasi-Eksperimen pada Siswa Salah Satu SMP Negeri di Bandung - Edistria, Ega (2012)
Tujuan penelitian ini adalah menguji penerapan hypnoteaching dalam Problem-Based Learning terhadap kemampuan komunikasi dan berfikir kreatif matematis siswa SMP dengan menggunakan desain perbandingan kelompok statis yang terdiri dari dua kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen 1 mendapat Problem-Based Learning tanpa menggunakan hypnoteaching. Kelompok eksperimen 2 mendapatkan Problem-Based Learning dengan hypnoteaching. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung tahun pelajaran 2011/2012. Dari populasi tersebut dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian, yakni kelas VII-C dan VII-D. Kelas VII-C sebagai kelas eksperimen satu dengan 39 orang siswa dan kelas VII-D sebagai kelas eksperimen dua dengan 37 orang siswa. Pemilihan kelas sampel ini tidak dilakukan secara acak, melainkan berdasarkan data yang ditawarkan pihak sekolah serta pertimbangan terhadap kelas-kelas yang memiliki karakteristik atau gaya belajar yang hampir sama. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan komunikasi dan berfikir kreatif matematis siswa, skala sikap, dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan Uji t dan Uji non parametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh hypnoteaching dalam Problem-Based Learning dan siswa yang tidak memperoleh hypnoteaching dalam Problem-Based Learning. (2) Terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif matematis antara siswa yang memperoleh hypnoteaching dalam Problem-Based Learning dan siswa yang tidak memperoleh hypnoteaching dalam Problem-Based Learning. (3) Siswa memiliki respon yang positif terhadap penerapan hypnoteaching dalam Problem-Based Learning.