PERBEDAAN HASIL PEMBELAJARAN SENAM IRAMA MELALUI MODEL MENGAJAR LANGSUNG DENGAN MODEL MENGAJAR KOOPERATIF DI SMPIT AS-SYIFA BOARDING SCHOOL SUBANG - Erna Nurlatipah, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil pembelajaran senam irama melalui model mengajar langsung dengan model mengajar kooperatif di SMPIT As-Syifa Boarding School Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa puteri kelas VII SMPIT As-Syifa Boarding School Subang yang berjumlah 130 siswa. Sampel penelitian sebanyak 32 siswa yang dipilih secara random, sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok A dengan model mengajar langsung dan kelompok B dengan model mengajar kooperatif. Data diperoleh dengan menggunakan tes keterampilan senam irama (Rangkaian teknik dasar gerakan langkah kaki). Semua data dianalisis menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak dengan bantuan Program SPSS Windows versi 16. Berdasarkan hasil uji independent samples tes terbukti bahwa ada perbedaan hasil pembelajaran senam irama melalui model mengajar langsung dengan model mengajar kooperatif, yaitu hasil pembelajaran senam irama melalui model mengajar langsung lebih baik dibandingkan dengan hasil pembelajaran melalui model mengajar kooperatif. Dari hasil penelitian ini, penulis menyarankan untuk menggunakan model mengajar langsung sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil pembelajaran senam irama di SMPIT As-Syifa Boarding School Subang.