PEMBINAAN MUSIK BAGI REMAJA TERMARJINALKANDI SEKOLAH OTONOM SANGGAR ANAK AKAR JAKARTA TIMUR - Eni Juaeni, - (2010)
Sekolah Otonom Sanggar Anak Akar (SOSAA) yang terletak di Jakarta timur membuka kesempatan kepada remaja termarjinalkan untuk mengikuti pendidikan yang diselenggarakan secara gratis. Berbagai aspek pendidikan yang dikembangkan di SOSAA termasuk pembinaan musik. Penelitian yang berjudul PEMBINAAN MUSIK BAGI REMAJA TERMARJINALKAN DI SEKOLAH OTONOM SANGGAR ANAK AKAR JAKARTA TIMUR, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapat selama kurang lebih tiga bulan diketahui bahwa pembinaan musik di SOSAA terkontrol dalam Dinamika Harian yaitu pembinaan secara umum, dan lebih khususnya lagi tentang pembinaan musik terdiri dari beberapa kegiatan. Pembinaan musik di dalam kelas akademik yaitu kegiatan untuk mendapatkan ilmu pengetahuan tentang dasar musik dan teori dasar musik, pembinaan di dalam kelas kreatif yaitu kegiatan untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan musik khususnya peserta didik bebas memilih alat musik yang ingin dipelajari dan dikuasai, Eksplorasi musik yaitu peserta didik diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi musik dengan dibekali ilmu pengetahuan yang sudah di berikan di dalam kelas akademik dan kelas kreatif, MAKARO yaitu malam peserta didik menampilkan hasil eksplorasi kurang lebih selama satu bulan, Eksplorasi keseluruhan, hasilnya di tampilkan dalam suatu acara besar seperti acara Akarnaval 2010, dan pengembangan diri melalui kegiatan musik lainnya. Setiap pelaksanaan pembinaan, pendidik di SOSAA selalu memberikan contoh secara langsung maupun secara tidak langsung kepada peserta didik untuk selalu memiliki kepribadian yang seimbang. Pembinaan musik terlaksana untuk mendukung kegiatan pendidikan di SOSAA. Sehingga remaja termarjinalkan setelah mengikuti pembinaan, khususnya pembinaan musik, dapat kembali ke masyarakat secara utuh dengan dibekali kepribadian yang seimbang, serta pengetahuan yang sesuai dengan minat dan bakat.