PENGARUH PERLUASAN LINI PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SOFTEX - Ledy Lidyawati, - (2009)
Pertumbuhan ukuran pasar yang semakin meningkat dan adanya perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin modern membuat semakin kompetitifnya industri kosmetik dan toiletris di Indonesia tidak terkecuali pada industri pembalut wanita. Pada tahun 1976 muncul perusahaan Indonesia pertama yang memproduksi produk pembalut wanita yang bernama PT Softex Indonesia. Sebagai pionir, PT Softex Indonesia (SI) pernah mendominasi pasar pembalut wanita di Indonesia selama bertahun-tahun. Seiring dengan banyaknya pesaing yang masuk dengan membawa teknologi baru pada produknya ke dalam industri tersebut, membuat nama Softex kini terkesan ketinggalan zaman sehingga tingkat keputusan konsumen dalam melakukan pembelian merek ini menjadi kurang baik. Hal ini dapat diketahui dari pangsa merek untuk pembalut wanita pada periode 2006 - 2008 yang secara umum masih dikuasai oleh Laurier (39,9%), Charm (26,9%) dan Softex (13,5%). Begitu juga berdasarkan pangsa pasar pada tahun 2007 diketahui bahwa pasar produk pembalut wanita masih dikuasai oleh Laurier (36%) kemudian Softex (21,3%). Berdasarkan pada data-data tersebut, dapat diketahui bahwa Softex masih tertinggal di bawah kompetitornya. Kondisi tersebut mendorong PT Softex Indonesia untuk melakukan serangkaian program pemasaran yang lebih kreatif dan inovatif, salah satunya melalui perluasan lini produk dan citra merek untuk mempengaruhi konsumen agar memutuskan untuk membeli dan menggunakan produk Softex. Hal tersebutlah yang mendorong dilakukannya penelitian ini, yaitu mengenai pengaruh perluasan lini produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian Softex. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah mahasiswi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2006 - 2008 yang pernah menggunakan produk Softex. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perluasan lini produk (X1) dan citra merek (X2) sedangkan untuk variabel terikat adalah keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan metode explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang, diperoleh melalui teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan analisis jalur dengan bantuan software SPSS 12. Teknik analisis jalur ini digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung dari setiap variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perluasan lini produk dan citra merek berpengaruh cukup signifikan terhadap keputusan pembelian Softex. Pengaruh terbesar adalah melalui perluasan lini produk dan kemudian diikuti oleh citra merek.