EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MULTIMEDIA TELL ME MORE JAPANESE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG : PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 7 BANDUNG - Gilang Permana Putraliawan, - (2010)
Dalam mempelajari bahasa Jepang, keterampilan berbicara merupakan salah satu ketarampilan berbahasa yang harus dikuasai. Berbicara pada dasarnya adalah bentuk komunikasi yaitu ketika seseorang menyampaikan maksud pada lawan bicaranya. Bagi pembelajar bahasa Jepang, yang dirasa paling sulit dalam mempelajarinya adalah keterampilan berbicara. Untuk mempelajari keterampilan berbicara bahasa Jepang, membutuhkan sebuah cara yang tepat. Salah satunya dengan menggunkan multimedia yang bernama Tell Me More Japanese. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hasil pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan multimedia pada kelas eksperimen dan tanpa menggunakan multimedia pada kelas kontrol. (2) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, (3) untuk mengetahui kesan siswa terhadap multimedia Tell Me More Japanese pada pembelajaran keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain The static group comparison: randomized control group only design. Sampel penelitian ini adalah 24 orang siswa SMA Negeri 7 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db=23, t-hitung=3.89 dan t-tabel pada taraf signikansi 5%=2.07 serta pada taraf 1 %=2.81. Berarti, ¬t-hitung lebih besar dari t-tabel (3.89>2.07). Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil angket dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan multimedia Tell Me More Japanese ini menarik dan lebih memberikan motivasi pada siswa untuk mempelajari keterampilan berbicara bahasa Jepang.