PENGARUH KEGIATAN OUTBOUND TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA SMA PURAGABAYA BANDUNG - Agus Suherman, - (2011)
Kreativitas sangat penting dimiliki setiap orang, jika dilihat dari sudut pandangan menurut pendidikan, maka bakat kreatif yang dimiliki harus dikembangkan melalui sebuah bimbingan dan latihan. Dilihat dari perkembangan penyelenggaraan kegiatan Outbound menjadi salah satu alternatif pelatihan pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang populer sekarang ini. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis mencoba meneliti pengaruh kegiatan Outbound terhadap pengembangan kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen (eksperimen semu) dengan pendekatan pre-test post-tes design. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah siswa SMA PURAGABAYA BANDUNG kelas sepuluh (10) sebanyak 20 orang, yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kreativitas berupa angket (kuesioner). Kesimpulan yang diperoleh adalah: Kegiatan Outbound dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan kreativitas. Karena kgiatan ini merupakan suatu pelatihan yang berdasarkan prinsip experiental learning (belajar melalui pengalaman langsung) yang disajikan dalam bentuk permainan, diskusi, simulasi dan petualangan sebagai media penyampaian materi.