MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Hutagalung, Jhenri Berto (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa melalui pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw; menelaah aktivitas siswa dalam proses pembelajaran; dan mengetahui sikap siswa terhadap Matematika dan pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental pada salah satu SMA di Kabupaten Karimun. Populasi penelitian adalah siswa kelas sepuluh terdiri dari lima kelas. Dua kelas ditetapkan sebagai sampel yang dipilih secara acak. Satu kelas menjadi kelompok eksperimen, dan satu kelas yang lain menjadi kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima pembelajaran model Kooperatif Tipe Jigsaw sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran biasa. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan instrumen, pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan tes. Tes dilakukan dua kali yakni sebelum dan sesudah pembelajaran (pretest-postest). Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Angket skala sikap dan lembar pertanyaan untuk mengetahui sikap siswa dan pendapat guru terhadap penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji perbedaan rata-rata dengan uji parametrik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada siswa kelompok kontrol. Ketuntasan belajar siswa kelompok eksperimen juga lebih baik daripada siswa kelompok kontrol. Dalam penelitian ini siswa tidak mencapai ketuntasan ideal, namun pembelajaran model Kooperatif Tipe Jigsaw menjadikan suasana kelas lebih kondusif dan siswa aktif melakukan eksplorasi materi, mencari informasi untuk menyelesaikan tugas kelompok. Siswa menunjukkan sikap positif terhadap matematika dan pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Pendapat guru juga menyatakan bahwa pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif.