STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR PRAKERIN ANTARA KELAS BINAAN ASTRA DENGAN KELAS T-TEP NON OJT PADA KOMPETENSIMEMELIHARA/ SERVIS SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN - Tri Wahyuni, - (2011)
TRI WAHYUNI (2011), THE COMPARISON STUDY OF LEARNING INDUSTRY WORKING PRACTICES BETWEEN ASTRA COUNCELLING CLASS WITH T-TEP NON OJT CLASS ON COMPETENCY MAINTENANCE / SERVICE GASOLINE FUEL SYSTEM. The research studied main subject: "Is there any differences of the ability between the trainees of Astra class councelling and T-TEP non OJT class Majoring in Automotive Engineering Skill at SMKN 6 Bandung in the on the competence of maintaining / servicing gasoline fuel systems. The subject is taken into the research because the writer saw the existence of differences in recruitment, facilities, and teaching and learning process students between Astra class councelling compared to grade students T-TEP non OJT with the new curriculum applied at SMKN 6 Bandung Majoring in Automotive Engineering witch is T-TEP (Toyota-Technical Education Programme) curriculum, where student of Astra class councelling even students of T-TEP non OJT used the same curriculum, and standard equipment for practices also same witch is standard Toyota. With the regard to above problem, the research generally has objective to obtain an accurate description concerning the comparison of differences in learning outcomes between students of Astra class with the student of T-TEP non OJT. As basic point of the research, the writer formulated hypotheses as follow: "There is a difference between students' classroom learning with a class built Astra T-TEP non OJT Program in Automotive Engineering Expertise SMKN 6 Bandung". Methodologies of the research used are evaluative with the subject based on two class, witch is XI TKR 2/ Astra councelling class and XI TKR 6/ T-TEP non OJT class. Quatitative approach method as main data to test hypothesis. Data which obtained with pre test data, post test and N-gain with t test for get the different value of both class. Research done to sixty eight student. Pursuant to result of research of on the competence of maintaining / servicing gasoline fuel systems using test t got value equal to tcount = 9,65. Price of tcount compared to price of ttable level signification 95% and dk = 66. Got result tcount> ttable, hence can be concluded this acceptable alternative research hypothesis (HA), means that there are differences in student learning outcomes in subjects maintaining / servicing petrol fuel systems class and T-TEP non OJT class at SMKN 6 Bandung, and can be proven through the analysis of samples. ABSTRAK TRI WAHYUNI (2011), STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR PRAKERIN ANTARA KELAS BINAAN ASTRA DENGAN KELAS T-TEP NON OJT PADA KOMPETENSI MEMELIHARA/ SERVIS SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN Penelitian ini mengkaji masalah pokok: Apakah ada perbedaan hasil belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan kelas T-TEP non OJT Program Keahlian Teknik Otomotif di SMKN 6 Bandung pada kompetensi memelihara/ servis sistem bahan bakar bensin. Masalah ini diteliti karena penulis melihat adanya perbedaaan rekruitmen, fasilitas, dan proses belajar mengajar antara siswa kelas binaan Astra dibandingkan dengan siswa kelas T-TEP non OJT, dan dengan adanya kurikulum baru yang diterapkan di SMKN 6 Bandung Program Keahlian Teknik Otomotif, yaitu kurikulumT-TEP (Toyota-Technical Education Programme) dimana baik kelas binaan Astra maupun kelas T-TEP non OJT menggunakan kurikulum yang sama, dan standar peralatan praktek juga sama yaitu standar Toyota, peneliti ingin mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan siswa kelas T-TEP non OJT pada kompetensi Memelihara/ Servis Sistem Bahan Bakar Bensin. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran akurat tentang perbedaan hasil belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan siswa kelas T-TEP non OJT. Sebagai titik tolak penelitian, penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas binaan Astra dengan kelas T-TEP non OJT Program Keahlian Teknik Otomotif di SMKN 6 Bandung." Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluatif dengan subyek terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI TKR 2/ kelas binaan Astra dan XI TKR 6/ kelas T-TEP non OJT. Metode pendekatan kuantitatif sebagai data utama untuk menguji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian data pre test, post test, N-Gain dengan uji t guna mendapatkan perbedaan nilai rata-rata kedua kelas. Penelitian dilakukan terhadap 68 siswa. Berdasarkan hasil penelitian pada kompetensi memelihara/ servis sistem bahan bakar bensin dengan menggunakan uji t didapat nilai thitung = 9,65. Harga thitung dibandingkan dengan harga ttabel pada taraf signifikansi 95% dan dk = 66. Hasilnya thitung > ttabel , maka dapat disimpulkan hipotesis alternatif (HA) diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran memelihara/servis sistem bahan bakar bensin kelas XI Negeri 6 Bandung, dapat dibuktikan melalui sampel yang di analisis.