TINJAUAN FASILITAS LABORATORIUM REFRIGERASI DAN TATA UDARA BERDASARKAN TUNTUTAN MATA KULIAH PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN TATA UDARA - Zamzam Tri Badruzaman, - (2011)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya beberapa mahasiswa Program Konsentrasi Pendidikan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara, Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI, merasa kurang percaya diri ketika akan melaksanakan pemeliharaan dan perbaikan unit sistem tata udara di luar Laboratorium Refrigerasi dan Tata Udara. Hal ini di karenakan mahasiswa yang tidak pernah menggunakan beberapa alat praktek dan trainer pada laboratorium refrigerasi dan tata udara serta belum sempurnanya fasilitas Laboratorium Refrigerasi dan Tata Udara dalam pencapaian tujuan institusi sebagai penghasil tenaga pengajar dan tenaga profesional di bidang Teknik Refrigerasi dan Tata Udara. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai fasilitas yang ada di dalam Laboratorium Refrigerasi dan Tata Udara FPTK UPI dan standarisasi fasilitas laboratorium sebagai sarana penunjang proses pembelajaran pada mata kuliah pemeliharaan dan perbaikan tata udara. Metode penelitian yang dipakai dalam pelaksanaan penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan melaksanakan triangulasi beberapa cara diantaranya dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi pada fasilitas laboratorium dan kepada pengguna laboratorium, sehingga data yang didapatkan pada penelitian ini merupakan data kualitatif. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dan direduksi (disaring/diseleksi) untuk selanjutnya disajikan dalam bentuk penulisan skripsi ini. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa fasilitas yang dimiliki oleh Laboratorium Refrigerasi dan Tata Udara FPTK UPI dalam pemenuhan tuntutan program semester yang harus ditempuh pada mata kuliah pemeliharaan dan perbaikan tata udara terdapat beberapa kekurangan. Setelah mendapatkan gambaran mengenai fasilitas laboratorium tersebut, kemudian disesuaikan dengan kebutuhan yang seharusnya dapat dipenuhi oleh laboratorium, sehingga dapat dijadikan sebuah rekomendasi bagi pihak-pihak terkait dengan laboratorium untuk dapat memberikan kebijakan, mengelola dan menggunakan laboratorium sebagai sarana penunjang pembelajaran.