KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TES BERBENTUK URAIAN PADA MATA KULIAH MEKANIKA TEKNIK DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Muhammad Irsyad Anshary, - (2011)
Mekanika teknik merupakan mata kuliah yang membutuhkan kemampuan penalaran, sehingga belajar mrkanika lebih dituntut dalam kemampuan ilustrasi yang bersifat abstrak. Siswa tidak hanya sekedar menghafal rumus dan pengertian dasar tetapi juga menerapkan rumus dari konsep yang telah dipahami sebelumnya dalam kehidupan sehari-hari. Tes bentuk uraian dapat mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan dapat mengembangkan kemampuan berbahasa baik lisan maupun tulisan. Menurut dosen pengampu mata kuliah mekanika teknik, banyak mahasiswa yang gagal dan memperoleh nilai yang jelek karena mahasiswa tidak bisa menterjemahkan soal uraian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan kesulitan penyelesaian soal uraian yang meliputi Mengingat, mengevaluasi dan mengenal kembali fakta-fakta, menafsirkan pertanyaaan serta penyelesaian soal. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa otomotif angkatan 2007/2008 yang telah mengontrak mata kuliah mekanika teknik. Populasi ini berjumlah 33 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2011 pada pokok bahasan Kesetimbangan. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis hasil pengerjaan tes oleh siswa menggunakan analisis deskriptif dan dicari persentase kesulitan mengerjakan soal uraian, kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengerjaan soal uraian sebagian kecil mahasiswa mengalami kesulitan pada tahap Mengingat, mengevaluasi dan mengenal kembali fakta-fakta serta dalam menafsirkan pertanyaan, dimana rata-rata mahasiswa yang menjawab salah dari setiap item soal, yaitu kurang dai 10%. Pada tahap penyelesaian sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan, yaitu dalam menentukan rumus yang terkait mencapai hampir 50% yang menjawab salah dan yang paling dominan adalah dalam menerapkan aplikasi rumus serta konsep terdahulu dengan presentase mencapai lebih dari 50% mahsaiswa yang menjawab salah dalam setiap nomor soal tes.