PENERAPAN HASIL BELAJAR ANALISIS MODEL BUSANA PADA PEMBUATAN POLA BUSANA KERJA - Hanifah Arroyan, - (2010)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan hasil belajar Analisis Model Busana pada pembuatan pola busana kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 30 orang mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan Analisis Model Busana, dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengahnya responden menyatakan bahwa hasil belajar Analisis Model Busana dalam kemampuan kognitif dan afektif dapat diterapkan pada pembuatan pola busana kerja. Sebagian besar responden telah menunjukkan hasil belajar Analisis Model Busana dilihat dari kemampuan psikomotor dapat menerapkannya pada pemnuatan pola busana kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa melalui perkuliahan Analisis Model Busana, responden telah menguasai analisis model dan pecah pola busana sehingga dapat menguasai keterampilan membuat pola busana kerja. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiwa program studi pendidikan tata busana angkatan 2007 hendaknya dijadikan bekal untuk memotivasi diri agar lebih mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang berkaitan dengan menganalisis model busana, dengan terus berlatih menganalisis model dan melakukan pecah pola sehingga kemampuan yang dimiliki menjadi lebih optimal.