KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PENCELUPAN TERHADAP MINAT MENJADI TENAGA AHLI PENCELUPAN (DYEING) DI INDUSTRI TEKSTIL - Risma Sari, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Teknologi Pencelupan dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor terhadap minat menjadi tenaga ahli pencelupan jenjang supervisor di industri tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa tes, dokumentasi nilai praktikum pencelupan, dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Tekstil angkatan 2006 yang telah mengikuti perkuliahan Teknologi Pencelupan berjumlah 30 orang. Hasil belajar Teknologi Pencelupan dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor pada umumnya berada pada kriteria cukup dan memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan minat menjadi tenaga ahli pencelupan jenjang supervisor di industri tekstil. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada mahasiswa Program Studi Kimia Tekstil STT Tekstil angkatan 2006, hendaknya hasil belajar Teknologi Pencelupan dapat dijadikan bekal keterampilan sebagai modal untuk lebih memotivasi diri menjadi tenaga ahli tekstil, dan mahasiswa dapat mengikuti berbagai kegiatan di luar perkuliahan seperti pelatihan, seminar, pameran dan lain-lain sehingga memiliki kompetensi yang optimal.