PENERAPAN HASIL BELAJAR KOMPUTER TERAPAN DALAM PEMBUATAN DESAIN PRODUKSI BUSANA PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI DESAIN BUSANA - Nurhayati, - (2010)
Penelitian ini mengkaji penerapan hasil belajar Komputer Terapan dalam pembuatan desain produksi busana pada mata kuliah Teknologi Desain Busana. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu Mahasiswa Paket Pilihan Manajemen Desain Busana Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2006 dan 2007 dengan sampel total berjumlah 31 orang. Alat pengumpul data berupa tes tertulis dan tes perbuatan (performance test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Komputer Terapan dalam kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor menyatakan lebih dari setengahnya diterapkan mahasiswa dalam pembuatan desain produksi busana pada mata kuliah Teknologi Desain Busana. Hasil yang dicapai hendaknya dijadikan motivasi untuk lebih meningkatkan dan lebih giat berlatih mengoperasikan program Corel Draw, serta memperluas wawasan mengenai perangkat-perangkat lunak khususnya Corel Draw sehingga dapat meningkatkan keterampilan dalam membuat desain produksi busana maupun desain mode grafis lainnya pada mata kuliah Teknologi Desain Busana.