KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNIK MENJAHIT TERHADAP KESIAPAN MENJADI SUPERVISOR JAHIT DI INDUSTRI GARMEN - Risda Nurdiana, - (2010)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Teknik Menjahit terhadap kesiapan menjadi supervisor jahit di industri garmen pada mahasiswa Prodi Teknologi dan Bisnis Garmen angkatan tahun 2007 dengan tujuan memperoleh data tentang kontribusi hasil belajar Teknik Menjahit terhadap kesiapan menjadi supervisor jahit di industri garmen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan angket. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang telah lulus perkuliahan Teknik Menjahit dengan sampel total berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Teknik Menjahit berada pada kriteria tinggi dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan menjadi supervisor jahit di industri garmen. Rekomendasi untuk mahasiswa dapat mempertahankan hasil belajar Teknik Menjahit dan dapat dijadikan bekal keterampilan sebagai modal untuk lebih memotivasi diri menjadi supervisor jahit di industri garmen dan dosen diharapkan dapat mempertahankan potensi mahasiswa dalam mengoptimalkan proses pembelajaran dengan memberikan bimbingan dan latihan yang terarah sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia industri, sehingga materi yang dikaji dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih berkreasi.