IMPLEMENTASI USER-CENTERED DESIGN DALAM PERANCANGAN DASBOR REKOGNISI EMOSI UNTUK PEMBELAJARAN E-LEARNING SECARA SINKRONIS - Irfan Nurghiffari Muhajir, - (2023)
Pembelajaran e-learning yang dilakukan secara sinkronis saat ini menjadi salah satu metode pembelajaran yang umum digunakan. Kurangnya interaksi secara langsung ketika pembelajaran membuat pengajar kesulitan untuk menilai emosi pelajar selama pembelajaran, dimana hal ini membantu pengajar untuk menilai perasaan dan keterlibatan dari pelajar selama pembelajaran. Face Emotion Recognition (FER) memungkinkan untuk adanya proses rekognisi emosi dengan menggunakan bantuan perangkat webcam. Beberapa penelitian sebelumnya mencoba untuk mengimplementasikan rekognisi emosi tersebut dan menampilkan emosi yang didapatkan melalui suatu dasbor atau tampilan adaptif kepada pengajar. Meskipun begitu, belum diketahui apakah penerapan metode perancangan tertentu dapat membantu pengalaman pengguna serta penerapan tampilan adaptif yang dilakukan belum maksimal. Penelitian ini ditujukan untuk menerapkan metode perancangan desain User-Centered Design (UCD) dalam perancangan dasbor rekognisi emosi, lalu menganalisis pengalaman pengguna (UX) pada setiap siklus perancangan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Nilai UX yang diukur menggunakan UEQ terdiri dari skala Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, Stimulasi, dan Kebaruan. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan dalam nilai rata-rata setiap skala pada nilai UX yang didapatkan. Analisis dari hasil pengujian pada siklus 1 dan 2 menggunakan uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada skala Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, dan Kebaruan dengan nilai p sebesar 2,82%, 4,96%, 0,99%, 1,75%, dan 3,02% sedangkan skala Stimulasi tidak menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai p 22,72%. Berdasarkan hasil tersebut maka dikatakan bahwa implementasi pendekatan desain UCD dapat mengembangkan nilai pengalaman pengguna pada dasbor rekognisi emosi ketika diuji menggunakan pengujian UEQ. ------ Synchronous e-learning is one of the most commonly used learning methods. The lack of direct interaction makes it difficult for teachers to assess students' emotions during learning where it can help teachers to assess the feelings and involvement of students during learning. Face Emotion Recognition (FER) allows for the process of recognizing emotions using a webcam device. Several previous studies tried to implement emotion recognition and display the emotions through a dashboard or adaptive display. Even so, it is not yet known whether the implementation of certain design methods can help the user experience and the implementation of adaptive displays is not maximized. This research is aimed at applying User-Centered Design (UCD) in designing emotion recognition dashboard, then analyzing the user experience (UX) in each design cycle using User Experience Questionnaire (UEQ). UX scales measured using UEQ consist of Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, and Novelty. The results of the tests show an increase in the average value of each scale in the UX value obtained. Analysis of the test results in cycles 1 and 2 using the t-test showed that there were significant differences on the scale of Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, and Novelty with p-value of 2,82%, 4,96%, 0,99%, 1,75%, and 3,02% whereas Stimulation scale showed no significant difference with p-value of 22,72%. Based on these results, it is said that the implementation of the UCD design approach can develop user experience values on the emotion recognition dashboard when tested using the UEQ test.