SIKAP SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMK BPP BANDUNG : Studi Kasus tentang sikap siswa jurusan tata boga terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di SMK BPP Bandung - Supriyono, - (2012)
Konsep pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan merupakan bagian penting dalam proses pendidikan. Artinya pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan bukan hanya dekorasi atau ornamen yang ditempel dalam program sekolah sebagai alat untuk membuat anak sibuk, tetapi pendidikan jasmani adalah bagian yang terpenting dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI jurusan Tata Boga di SMK BPP Kota Bandung sebanyak 100 siswa untuk sampel adalah jumlah keseluruhan populasi dari 100 siswa diambil 20% secara acak di SMK BPP Kota Bandung menjadi sebanyak 20 siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara keseluruhan sikap siswa kelas XI jurusan Tata Boga terhadap pembelajaran pendidikan jasmani di SMK BPP Bandung berada pada katagori baik yaitu 83,50%, sikap siswa dalam komponen kognitif yang berisi persepsi, dan kepercayaan yang dimiliki individu mengenai olahraga berada pada katagori cukup baik yaitu sebesar 63,90%, sikap siswa dalam komponen afektif yang berisi perasaan dan emosional seseorang terhadap olahraga berada pada katagori baik yaitu sebesar 83,3%, sikap siswa dalam komponen konatif yang berisi kecenderungan berprilaku atau bertindak dalam melakukan olahraga berada pada katagori baik yaitu sebesar 75,6%.