PERBANDINGAN ANTARA MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENGUASAAN GERAK SENI TUNGGAL BAKU PENCAK SILAT DI KELAS VII MTS AL-INAYAH KOTA BANDUNG - Sugih Gunawan, - (2012)
Dalam dunia pendidikan kita mengenal adanya model pembelajaran, metode, strategi hingga pendekatan. Unsur-unsur tersebut adalah sebagai upaya pengajar untuk dapat memberikan informasi atau ilmu kepada siswa secara baik. Maka dari itu dalam kesempatan ini penulis ingin mengkaji kedua model pembelajaran model langsung dan model pembelajaran kooperatif untuk mengetahui pengaruh dalam penguasaan gerak seni tunggal baku pencak silat. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Langsung dan Model Pembelajaran Kooperatif terhadap hasil penguasaan gerak jurus seni tunggal baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran manakah yang lebih berpengaruh terhadap hasil penguasaan gerak jurus seni tunggal baku pencak silat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model Pembelajaran Langsung dan model Pembelajaran Kooperatif. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa - siswi Kelas VII MTs Al-Inayah Bandung. Pada kesempatan penelitian ini penulis mempergunakan teknik Sampling purposif yang dikenal juga dengan sampling pertimbangan, terjadi apabila pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan perorangan atau pertimbangan peneliti. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji rata-rata kesamaan dua rata-rata (satu pihak). Berdasarkan hasil penghitungan dan pengolahan data diperoleh bahwa thitung > ttabel yaitu t(4,295) > t1-α(1,71), oleh karena itu hipotesis ditolak. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran langsung dan model pembelajaran kooperatif terhadap hasil penguasaan gerak jurus seni tunggal baku MTs Al-Inayah Bandung. Dengan demikian dapat diartikan bahwa model pembelajaran langsung lebih signifikan pengaruhnya dibandingkan dengan model pembelajaran Kooperatif dalam hasil penguasaan gerak seni tunggal baku pencak silat.